プライバシーポリシー

  • HOME>
  • プライバシーポリシー

個人情報保護について

個人情報保護方針

ハピネスは、お客様の個人情報を大切に保護することを重要な社会的使命と認識し、個人情報保護に関する法規範を遵守し、次に示す当社基本方針の具現化を図り、常に社会的要請の変化に着目しつつ継続的改善に全社を挙げて取組むことを宣言いたします。

 

1.個人情報の取り扱いについて

当社の運営する事業において、お預かりするお客様の個人情報を保護することの重要性を十分に考慮した上で、適切な個人情報の取得と利用及び提供に努めます。

また、要配慮個人情報についてはご本人の同意なくこれを取得することはありません。

 

2.個人情報の利用について

結婚相手紹介サービス業務及びその他の当社が運営する各事業において取得するお客様の個人情報の利用にあたっては、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行うことがないよう社内規程を作成し、従業者に社内規程を遵守させるよう監督に努めます。

 

3.個人情報の利用目的について

結婚相手紹介サービス業務及びその他の当社が運営する各事業において、以下の利用目的において個人情報を利用します。

・入会契約時において、本人確認及びプロフィール作成に利用します。

・当社が加盟する連盟のシステム登録及びお相手紹介に利用します。

・契約の履行を目的とした、ご成婚に向けたサービス提供、カウンセリング等に利用します。

・当社が参加する婚活イベントの連絡及び名簿等の作成に利用します。

 

4.個人情報の共同利用について

当社では加盟する連盟のシステムにおいて、連盟のシステムを運営する事業者及び同じくお相手紹介を目的として連盟のシステムを利用する他の事業者の間で個人情報を共同で利用します。

 

  • 共同利用する個人情報の項目

・お見合い成立前

共同利用する個人情報は、各連盟のシステムのプロフィール画面の項目とします。

・お見合い成立後

前項に氏名(苗字のみ)を追加した項目

・交際成立後

前項に氏名(フルネーム)及び電話番号を追加した項目

 

  • 共同利用する範囲

各連盟のシステムを運営または利用する事業者及び利用して活動中の異性会員

 

  • 共同利用の目的

・お見合い成立前

事業者間の利用目的:会員へのご紹介、カウンセリング等のため

会員間の利用目的:お見合いを申込む相手選び及び申込まれた際の相手確認等のため

・お見合い成立後

事業者間、会員間ともお見合い調整のため

・交際成立後

事業者間、会員間とも交際中のカウンセリング等のため

 

  • 共同利用する個人情報の管理責任者

個人情報保護管理責任者:渋谷 静男

 

  • 共同利用する個人情報の取得方法

各事業者が会員から書面及びシステムへの直接入力により取得

 

5.個人情報の第三者提供について

お客様から取得した個人情報は、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。

・お客様からの同意を得た場合。

・法令に定めがある場合。

・本人の同意を得ることが困難であり、生命・身体・財産を保護するために必要な場合。

・本人の同意を得ることが困難であり、公衆衛生の向上・児童の健全な育成の推進のために必要な場合。

・国、地方公共団体等の事務を遂行する上で、本人の同意を求めるとその推進に支障がある場合。

 

6.個人情報の安全管理措置について

安心して個人情報をご提供いただけるように、個人情報の漏えい、滅失、毀損等の危険に対して、物理的、人的、技術的な安全管理体制を整え、合理的な安全対策及び予防・是正措置を講じます。

 

7.個人情報の開示・訂正・利用停止について

当社は個人情報について、お客様からの開示、訂正、利用停止、消去等の請求がある場合には速やかな対応を講じます。また、当社で利用する個人情報が違法に第三者に提供されている訴えがあり、かつそれが事実であった場合には遅滞なく第三者への提供を停止します。

 

8.個人情報の法令・規範の遵守について

大切な個人情報をお預かりする企業として、個人情報保護法をはじめとする個人情報保護の取扱いに関するその他の関係法令に基づいて各所管官庁が作成したガイドライン・指針をはじめとするその他の規範を遵守します。

 

9.個人情報の取り扱いの継続的改善について

個人情報を適切に利用し、またその保護を徹底するため、適切な利用について継続的な見直し及び改善を行います。

 

10.個人情報に関するお問い合わせについて

当社の個人情報の取扱いに関する苦情および相談等があった場合には、下記の個人情報に関する苦情及び相談窓口にて迅速かつ適切な対応をいたします。

 

個人情報に関する苦情及び相談窓口

株式会社ハートフルサポート

813-0021

福岡県久留米市篠山町12-3 パーク・ノヴァ502

TEL0942-40-4470

渋谷 静男